10.3.99. Блеск и нищета «дизайнерского» света

Блеск и нищета «дизайнерского» света.

Хороший дизайн должен базироваться на трёх «китах»:

  • структура;
  • функция;
  • безопасность (электробезопасность).

Типичные технические ошибки дизайнеров, ведущие к существенным нарушениям норм электробезопасности и эксплуатационным неудобствам.

«Витражный» свет в потолке — Московское шоссе/проспект Юрия Гагарина (ЛЭК), трудности с заменой ламп.

Московский проспект — 20.01.2016 — бра из крана и водопроводных труб…

 

Огромный пласт информации об абажурах… На наших серверах хранится около 10 тысяч фотографий на темы изготовления, ремонта и эксплуатации светильников с абажурами, и, пожалуй, эта информация уже выходит за рамки 1-ой ступени ДШЭ (ссылка на соответствующий БП на «Продавце света»).

Вот кое-что вроде торшера с проспекта Стачек (Юго-Запад, кировская часть)…


ТРК «Юбилейный» во Всеволожске — подвесная световая конструкция («люстра»), чрезвычайно хлопотная в обслуживании. Подробнее об этом в 4-й ступени ДШЭ — B2B…

 

Вот найденный на просторах всемирной паутины снимок — переделанный советский уличный фонарь 1960-70 хх гг. Контекст снимка не позволяет точно определить что это — его окончательная установка или пробная вывеска… Однако в любом случае данное «дизайнерское изделие» собрано с многочисленными технологическими нарушениями и небезопасно!

Советский фонарь Шляпа

За нами тоже числится грешок не самого удачного приспособления этого светильника для интерьера. В нашем случае он устанавливался на потолок высотой более 4 метров — подвешивался на старую советскую массивную цепь из стали со следами коррозии (правда, в нашем случае коррозия воспринималась скорее как благородная патина — во всяком случае, она не проступала зловещими пятнами на белом фоне, как здесь).

В качестве собственного провода светильника мы применили шнур ПВС, и его белая оболочка резко выделялась на фоне тронутой ржавчиной цепи, что нарушало целостность восприятия.

Но у нас хотя бы с точки зрения электробезопасности всё было сделано грамотно (в отличии от примера на приведённом выше фото)!

Советский фонарь Шляпа замена лампы в послевоенном Ленинграде

«Восстановление уличного освещения в послевоенном Ленинграде: бригадир монтёров стройконторы треста «Ленсвет» Ф. И. Казаков устанавливает электролампы. 16 сентября 1946». — http://energymuseum.ru/history/1941/ Проспект Обуховской Обороны.

Обратите внимание, что фонарь 1946 года изящнее и имеет конструктивные отличия от более позднего светильника.

Раз уж мы говорим о дизайне...

…то следует отметить, что сама по себе форма светильника-шляпы довольно удачна и может с успехом сочетаться с различными интерьерами — современными и не очень.

Кухонный подвес 1960-70-хх гг. в квартире на Загородном проспекте (Центральный район Санкт-Петербурга)

Аналогичная форма часто применяется в современных светильниках.

Люстра «Арте Ламп» (Италия).

Ой, а из чего сделана голова птички? Из «энергосберегающей» лампочки! У нас и так не все умеют лампочки менять, а тут ещё с глазами и клювом придётся повозиться. Фото с аварии на улице Орбели в Выборгском районе СПб — http://avariyca.ru/?p=14439.

Некоторые оптимисты (т. е. плохо информированные пессимисты), конечно, уверены, что реклама не врёт и КЛЛ верно прослужит 5 лет. Ну-ну! См. ДШЭ-3, раздел «Осторожно, контрафакт!» (предисловие раздела можно сделать открытым или включить в промо).

 

Внимание!!! Полёт дизайнерской мысли порой настолько смел и шизофреничен, что давать прогнозы начёт того, что эти ребята ещё могут выкинуть — дело неблагодарное! Мы обратили Ваше внимание на ключевые моменты электробезопасности, привели ряд примеров, но дальше включайте голову сами!