7.6.6. Новостройки

В настоящем разделе речь пойдёт об электроустановках современных многоквартирных новостроек (жилых комплексов). Особенности возводимых в современных условиях частных домов (коттеджей) рассмотрим отдельно.

Среди обывателей чрезвычайно широко распространено мнение, что новое всегда лучше старого. Само слово «новое» часто работает как приманка, как рекламный «крючок» — хитрые рекламщики с лёгкостью подменяют этим словом понятия надёжности, долговечности, прогрессивных технологических и планировочных решений…

Мы не разделяем безосновательных восторгов по поводу «нового», которое часто на поверку оказывается не просто забытым, а отвергнутым в своё время старым… Мы тут написали определённые доводы, но если Вам не хочется вникать в техническую специфику, просто посмотрите иллюстрации — тоже впечатляет!

Сегодня почти все крупные новостройки в РФ возводятся по технолологии монолитного строительства, когда основной массив здания создаётся путём заливки бетонного раствора в опалубку.

От массового применения монолитной технологии в СССР осмысленно отказались ещё при Сталине (в 1930-е гг.), поскольку сталинские инженеры быстро пришли к выводу, что эта технология не позволяет получать стабильные удовлетворительные результаты в условиях сурового климата России (СССР). Температура воздуха, обеспечивающая нормальный процесс схватывания и организации бетона на большей части территории России держится лишь 2-4 месяца в году, в остальное время строителям приходится прибегать к различным ухищрениям — химическим добавкам в раствор, прогреванию возводимых конструкций и пр. Совершенно очевидно, что необходимость постоянной борьбы с климатическим фактором никак не способствуют поддержанию нормального качества возводимых железобетонных конструкций.

Утрата советской системы подготовки кадров для капитального строительства  вообще и жилищного строительства в частности.

Попытки заплатить поменьше персоналу — мы обходим предложения монтировать проводку в новостройках за 3 км!

Использование самых дешёвых материалов. Монетаристы — что с них взять!

Использование устаревших/нерациональных и псевдотворческих технологических решений (например, протяжка кабелей в полу). Повсеместная установка навесных, а не встроенных КЩ. Установка ущербных винтовых нулевых шин (ссылки на статьи с авариями нулевой шины в новостройках — Ленинский 114, Морской Пехоты, 10 и др. Пшик из Энсто на В.О.! — отдельно). Качество современных электросчётчиков даже не плохое или отвратительное, а просто никакое, притом что часто применяют непосредственное подключение, без обособленной петли учёта (пример — Трефолева, 7 — тут, правда, причина не счётчик, а халатность монтажника, но ущербности тех. решения это не отменяет).

А это — Гражданский, 24 13-14 декабря 2015 года…

131220153600.jpg

Часто делают всё освещение на одном автомате, а люди потом мучаются.

С учётом качества современных СТИ квартира рискует часто оставаться без света — сразу полностью. Неудобно с точки зрения ремонта — ту же лампочку поменять по всем правилам… Иногда приходится переделывать — авария на Архитектора Данини — http://avariyca.ru/?p=13836.

Авария на Архитектора Данини в Пушкине вскрывает ещё одно нарушение элементарнейших правил электробезопасности, распространённое в новостройках — оставление контактов неизолированными. Здесь таковым оказался кабель электроплиты.

См. также ЖК «Речной» в Рыбацком (Рыбацкий проспект, левобережная часть Невского района СПб) — то  же самое.

Сегодня распространены карательные отключения. В хрущёвках — хрен отключишь, а новостройки — легко (список ссылок на статьи — причём Барочная, типа респектабельная…)

Запудривание мозга покупателям квартир, сокрытие от них недостатков и нарушений.

Строительный мусор в квартирном электрощите (Ленинский проспект, Кировский район Санкт-Петербурга, уплотнительная застройка брежневского квартала). Фото — февраль 2015 года.

Следы короткого замыкания в квартирном щите — копоть на уровне петли учёта электросчётчика.

IMG_4318.jpg

Вероятно, причиной короткого замыкания послужило повреждение изоляции проводов зазубринами металлической панели (задней стенки) электрощита. Эти зазубрины возникли из-за халатности электриков-монтажников, небрежно выпиливших в панели оконце для протягивания проводов.

Мало того, что оконце получилось кривым и косым, так ещё никто из «мастеров» не снизошёл до обработки срезов напильником. Нахлобучили шкаф на стену сразу после пропила…

IMG_4354.jpg

IMG_4356.jpg

Впрочем, здесь ещё нахлобучили более или менее ровно… А бывает, что и с этим возникают проблемы. Например, Ленинский, 114.

Должен ли за этим следить прораб? Да, должен. Однако профессиональный уровень прорабов в капитальном строительстве чрезвычайно низкий…

Кроме того, низкому уровню качества способствуют и другие факторы…

На уже упоминавшемся объекте на улице Архитектора Данини всё освещение — на одном АВ.

Каковы практические выводы из настоящего обзора?

1. Если у Вас есть возможность приобрести жильё не в новостройке, обязательно воспользуйтесь ею, даже если Вы фанатичный любитель всего, на чём «муха не сидела»…

2. Если Вы всё-таки приобрели квартиру в новостройке, следует проверить её на наличие проблем электроустановки…

3. Если Вы решили сделать ремонт в новостройке (провести комплекс отделочных работ), стоит всерьёз задуматься о полной замене проводки, смонтированной на стадии строительства дома, а не переносить розетки, удлинять кабели и подключать дополнительные точки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *