55. Замена электросчётчика и его декорирование

Ремонт квартир Remont Na Neve в Санкт-Петербурге

Расположение и внешний вид электросчётчиков, которые достаются собственникам в новостройках Санкт-Петербурга, редко кого устраивают по следующим причинам:

? Некоторые применяемые варианты их оформления попросту травмоопасны: например, с выступающими металлическими ящиками, в которых застройщик располагает электросчётчики, имеющие острые углы. Это может привести к опасным травмам, особенно в случае расположения обувного коврика под ним. Мне не раз доводилось посещать такие квартиры, когда хозяева сразу же предупреждают гостей: когда будете обуваться, берегите затылок — сверху торчит металлический ящик.
? Не решённая вовремя проблема с изменением конструкции или местоположения счётчика приводит к ограничению в расстановке мебели в прихожей, в которой и так не много места для удобного расположения всего необходимого.
? Внешний вид огромного металлического ящика на стене, портит любое дизайнерское решение по созданию уютной прихожей.

Мы предлагаем несколько вариантов решения всех этих неприятностей. Важно, что применять их необходимо ещё в самом начале ремонта квартиры, и это не так сложно, как может показаться при первом взгляде на проблему.

⭐ Давайте рассмотрим некоторые самые простые решения по выходу из подобных ситуаций:

?Замена огромного электросчётчика на малогабаритный.
Самое очевидное решение: заменить имеющийся электросчётчик и громоздкий ящик, в котором он расположен, на более компактный современный с оформлением в специальном плоском коробе.

Этот вариант решает сразу две проблемы из трёх: снимает вопрос о травмоопасности и расширяет простор для дизайнерских решений.

Так же в этом случае появляется возможность ещё одного интересного решения — спрятать счётчик, в этом оформлении, за шкафом. Если только заранее предусмотреть отсутствие задней стенки шкафа в этом месте. Зачастую в таких случаях приобретается мебель на заказ, в которой конструктивно заложена возможность доступа к электросчетчику именно в том месте, где он расположен.

?Углубление электросчётчика в стену.

Это уже более комфортное решение по сравнению с предыдущим.

Имеет смысл углублять только компактный вариант счётчика, так как даже для него, в некоторых случаях, не хватает толщины стены.

Так же приобретается специальный короб наиболее подходящей формы, под него изготавливается ниша в стене, и после монтажа электросчетчика над плоскостью стены возвышается только небольшая и симпатичная декоративная панель, под которой нам доступны все элементы для контроля и управления электросчетчиком.

?Перенос электросчётчика в более подходящее место.

В сочетании с углублением в стену это наиболее комфортное решение. Позволяет удовлетворить самые строгие требования дизайнера, решает все проблемы описанные вначале статьи.

Зона доступного переноса, как и сама такая возможность, определяется только после изучения объекта нашими специалистами. Есть масса ограничений: как со стороны нормативно-правовых документов, так и со стороны фактического инженерного решения при начальном монтаже электросчётчика застройщиком. Верное решение, на основе Ваших пожеланий, может быть принято только с учётом всех этих данных.

❗Нормативно-правовые документы по вопросу замены электросчётчика.

Основным документом, который вводит ограничения на всевозможные наши пожелания на перенос электросчётчика, являются Правила устройства электроустановок ПУЭ (утв. Минэнерго СССР) (6-ое издание).
Из множества пунктов, в этих правилах, выделяется п.4. В нём устанавливается высота размещения электросчётчика от 0,4 м. до 1,7 м. от уровня пола.
Остальные специфические требования не влияют на возможный дизайн помещения, но будут выполнены нашими специалистами полностью.

https://vk.com/topic-59320094_33003583, 09.02.2016.

Это допматериал к разделам

Статья не глупая и формально косяков в ней нет. Однако она написана «с дизайнерской колокольни», и не учитывает всю полноту и глубину электротехнических проблем. Получается, что потенциальный заказчик оказывается не информирован о возможных (и весьма вероятных) подводных камнях…

??? Расписать подноготную переноса и /или замены электросчётчика???

Примеры — ул. Коллонтай — щиток в шкафу… авария.

Неудобство доступа, рваный оргалит, криворукие сборщики мебели…

Подъём до 1,7 м часто не является выходом из положения, т. к. фактически не решает проблему. Подъём на более серьёзную высоту необходимо согласовывать — т. е. подставляться под произвол ЭСО.

Углубление тащит за собой ряд проблем — блестящий пример на Одоевского — необходимость обходить арматуру и наштукатуривать слой. Пластиковые щиты практически все контрафакт (ссылка на ДШЭ-3).

Проблему усугубляется низкой квалификацией отделочников (маляров, штукатуров и пр.) — см. ДШЭ-2. Правда, большинство электриков тоже не фонтан — см. ДШЭ-3.

Вот пример с улицы Беринга (Василеостровский район СПб) — заштукатурили крышку квартирного электрощита, чем крайне усложнили работу аварийного электрика. Иногда в подобных случаях электрику приходится идти на расковыривание штукатурки!