Заблуждения об электричестве
Несмотря на то, что электричество весьма прочно вошло в нашу жизнь, наши знания о нём очень скудны, неточны и противоречивы. Есть масса явлений, которые учёные совершенно не в состоянии объяснить и стараются их просто не замечать и не вспоминать о них. Мы так привыкли к электричеству, что даже не задумываемся над тем, насколько универсальна и удобна для жизни эта форма энергии. Но мы замечаем, как нам плохо без него, когда по тем или иным причинам подача энергии прекращается. Неумелое обращение с домашней техникой может создать экстремальную ситуацию не только в отдельно взятой квартире, но и в целом доме.
Миф №1. Может ли ток от автомобильного аккумулятора убить человека?
Есть точки на теле человека чувствительные к электрическому току, даже 12вольт: виски, сонная артерия, около того места где пульс на руке проверяют. Безопасным считается ток, длительное прохождение которого через организм человека не причиняет ему вреда и не вызывает никаких ощущений, его величина не превышает 50 мкА. Минимально ощутимый человеком переменный ток составляет около 1 мА. Не отпускающим называется ток такой силы, при которой человек уже неспособен усилием воли оторвать руки от токоведущей части. Для переменного тока это около 10-15 мА, для постоянного — 50 мА.
Теоретически автомобильный аккумулятор убить человека не может. Практически — может быть. Сила тока опасная для жизни около 120 мА (0. 12А). Сопротивление тела человека несколько кОм. При таком напряжении и сопротивлении даже в 1 кОм, сила тока будет 6В / 1000 Ом = 0, 006 А. Это на два порядка меньше опасной величины. Да ещё про внутренне сопротивление аккумулятора не надо забывать.
Миф №2. Опасно ли купание в грозу?
При растекании электрического заряда, есть такое понятие как шаговое напряжение и купальщик, непосредственно под него и попадет. При падении провода, в 10 000 Вольт на сухую землю, безопасным считается расстояние в 10 метров. В молнии миллионы вольт, так что расстояние, будет побольше! Тем более, что молния скорей всего ударит в торчащий из воды объект, такой как голова купальщика. Если стоять покалено в водоеме во время грозы шанс на поражение молнией как от прямого попадания так и от напряжения шага такой же как и на суше, если стоять по шею то шанс на прямое попадание становится такой же как и в любую другую точку воды. Но есть одна неприятность — попадая в зону растекания вас может ударить током, но не убить, а только оглушить. На суше вы просто упадете, а в водоеме утоните, тем более после близкого попадания молнии вас никто вытаскивать не пойдет.
Миф №3. Чем больше напряжение электрического тока, тем он опаснее для человека.
С детского сада нас учат: в электрической розетке ток высокого напряжения и, засунув туда палец или что-нибудь железное, мы рискуем навсегда покинуть этот мир. Поэтому у современного человека вырабатывается стойкое убеждение о том, что чем выше напряжение электрического тока, тем более он опасен для человека. С одной стороны, это верно, а с другой — нет, потому что необходимо учитывать не только напряжение, но и силу тока. Электрический ток, текущий в любых проводниках или средах, характеризуется двумя основными характеристиками: напряжением (разностью потенциалов) и силой тока. Эти две величины — сила тока и напряжение — взаимосвязаны, и в любом источнике тока или проводнике есть и ток, и напряжение. Тесную связь между ними в начале XIX века установил немецкий физик Георг Ом — сейчас она известна нам как закон Ома. Закон гласит, что сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника.
Именно из-за закона Ома и нельзя говорить о том, что при повышении напряжения электрический ток становится более опасным для человека. Да, часто это именно так и бывает, но далеко не всегда — мы сталкиваемся со случаями, когда даже напряжение в 10 000 вольт не наносит никакого вреда. Интересно, что в розетке, к которой ничего не подключено, никакого тока нет — есть только напряжение. Это естественно вытекает из закона Ома — пока два проводника не соединены, между ними бесконечно большое сопротивление, а значит, бесконечно малый ток. Но ток потечет сразу же, как проводники соединятся друг с другом или через электрический прибор. И чем меньше сопротивление, тем больше будет ток, а напряжение будет оставаться неизменным.
Сопротивление человеческого тела может меняться от 200-300 до 15 000-20 000 и более ом (все зависит от влажности, температуры окружающей среды, даже от эмоционального состояния), поэтому при контакте с током напряжением 220 вольт через разные части тела может пробегать ток силой от тысячных до десятых долей ампера.
Установлено, что человек начинает чувствовать воздействие тока силой от 0,001 ампер, токи в 0,01-0,05 ампер уже являются опасными, а ток выше 0,05 ампер может привести к смерти. Что касается напряжений, то опасность представляют величины от 40 вольт. Однако при некоторых условиях и 10-15 вольт могут стать смертельными, поэтому, например, в лабораториях или учебных классах используют ток напряжением 12 вольт.
Миф №4. Можно ли спастись от шаровой молнии?
Есть природные явления, связанные с электричеством, которые до сих пор не поддаются точному физическому объяснению. Одним из таких явлений является шаровая молния. С ней ежегодно имеют дело тысячи людей по всему миру, но при этом по-настоящему хорошо изучить шаровую молнию, а уж тем более воспроизвести ее в лабораторных условиях до сих пор не получалось. Точнее, попыток было много, и даже определенные результаты были получены, но называть всплывающий на несколько мгновений из воды огненный шар настоящей шаровой молнией язык не поворачивается. Мало того, лабораторный огненный шар, который получали с помощью специально изогнутого металлического стержня, опущенного в таз с водой, с настоящей шаровой молнией отличает не только время «жизни», но и поведение. По мнению, некоторых людей, чтобы спастись от удара шаровой молнии, необходимо снять с себя во время грозы все металлические предметы (украшения, амулеты), и отойти подальше от воды. Однако эти люди забывают, что человек сам состоит на 70-80% из воды, а потому шаровой молнии представляется отличным проводником.
При этом шаровая молния может образоваться и в домашних условиях. Многочисленные очевидцы рассказывали о том, как шарики небольшого размера вылетали из розеток. При этом шаровая молния могла так же спокойно исчезнуть, а могла и привести к трагическим последствиям.
Некоторые люди думают, что при виде шаровой молнии не нужно двигаться. В этом уже есть логика. По крайней мере, вы не будете вызывать течений воздуха, которые могут потянуть за собой электрическую гостью. Но часто бывает и так, что шаровая молния летит даже против ветра, потому фокус с неподвижностью тоже может не всегда сработать. Так как же спастись от шаровой молнии, если вы увидели ее неподалеку. К сожалению, ни один физик мира сегодня не в состоянии ответить на этот вопрос. Многие «знатоки» могут предлагать своим варианты спасения, но все они будут меркнуть по сравнению с возможностями самой шаровой молнии. Шаровая молния – это тот случай, когда даже передний край науки не в состоянии дать точных объяснений ее природы.
Миф №5. Электромонтаж – это легко.
Владельцы квартир в новостройках и те, кто покупает квартиры на вторичном рынке, повсеместно, по всей России страдают от одних и тех же заблуждений. Одно из самых массовых заблуждений воплощается в жизнь примерно так. Раз в квартире есть какая-то проводка то всё нормально, переделывать ничего не нужно, можно делать косметический ремонт и всё. А как поклеим обои, то позовём электрика и он нам поменяет несколько розеток. Если розеток не хватает, то вполне выручат тройники и удлинители, мы всё равно привыкли так жить. Что тут неправильного, что опасного? Диагностику существующей проводки не проводил никто, состояние электросети неизвестно. Возможно, линии проложены алюминием, а он уже повсеместно запрещён в квартирной электропроводке. Проводка заведомо не соответствует требованиям новых жильцов квартиры, не будет она отвечать и требованиям по мощности электроприборов, надёжности и безопасности.
Прямые опасности: электротравмы, возгорание электропроводки, выход из строя проводки. Т.е. самое массовое заблуждение – вообще не трогать проводку или вспомнить о ней в самый неподходящий момент.
Большинство заказчиков вообще не задумываются, кому же отдать электромонтажные работы. У них эти работы делают те, кто за них взялся сам. Вот пришли к человеку наниматься на работу штукатуры-отделочники – вот они и берут себе все объёмы работ: стяжка, штукатурка, сантехника, электрика. Это может быть один мастер-«универсал». Что может «универсал»? Всё может, но понемногу. Зачастую не понимает что делает. Взять на себя электромонтажные работы могут гастарбайтеры любых национальностей, штукатуры, плиточники, плотники, прорабы «комплексного ремонта». Только, внимание, это будут плохие специалисты.
Есть устойчивое заблуждение у тех, кто подключает варочные поверхности и духовые шкафы сам или же с помощью штукатуров, чутко и бездумно руководя их безграмотными действиями. Итак, в чём их типичная ошибка?
— Проложить от щита до кухни один кабель 3*6 и подключать к нему и варочную и духовой шкаф защитив всё это автоматом на 40 ампер.
— Проложить два кабеля 3*4 и подключать к одному варочную поверхность, а ко второму духовой шкаф. Защита на обе линии 25 ампер.
Вариант похожий на тот, что выше, только линии обе сделаны кабелем в 2,5 квадрата. Номиналы защит те же самые.
— Подключать толстый кабель пробуют через розетку, рассчитанную на жилы 2,5 квадрата и ток в 16 ампер. Теперь правильный ответ! Варочная поверхность имеет мощность 7-8 кВт, духовой шкаф имеет мощность 2,8-3,6 кВт. Для варочной поверхности (при однофазном подключении) требуется кабель 3*6 и защита в виде автомата на 32 ампера (и это буква закона!), для духового шкафа требуется выделенная линия кабелем 3*2,5 и качественная розетка на 16 ампер. Варочная поверхность подключается либо через специальный силовой разъём на 32 или более ампер либо же через клеммник, духовой шкаф подключается вилкой в розетку.
Миф №6. Смерть от фена упавшего в ванну?
Ввиду того, что в ванной комнате наблюдается повышенная влажность, то стены и пол в ванной комнате по этой причине могут быть токоведущими. Поэтому в таких помещениях по правилам электробезпасности разрешается только наличие напряжения 42 Вольт. Те, кто проводит в ванную проводку напряжением 220 Вольт нарушают правила электробезопасности. За это можно заплатить своей жизнью. Известны реальные факты смерти человека от случайно упавшего в ванну с водой фена, подключенного в сеть 220В. Поражение электрическим током в этом случае может наступить от одновременного прикосновения человека, находящегося в ванне с водой, к токоведущему проводу (фену упавшему в эту воду) и вентилю смесителя или металлическому шлангу душа и даже влажной, и поэтому токоведущей стене. Автомат может сразу не сработать, а в случае если ванна не заземлена, то не сработает совсем, так как короткого замыкания нет, потому, что сопротивление тела человека принято считать 1000 Ом. Даже если человек чудом выскочит из ванны, то когда он встанет ногами на влажный пол, то опять попадет под напряжение. Из этой ситуации крайне трудно выбраться живым.
Однако, летальный исход не всегда обязательный. Некоторые люди утверждают, что при попадании фена в ванную человек чаще всего остается жив. Причиной этого служит то, что электрический ток пройдет по пути с наименьшим сопротивлением, то есть по самой краткой линии, которая соединяет фазовый провод с землей или с нулем.
http://russian-mifs.ru/rassuzhdeniya/114-zabluzhdeniya-ob-elektrichestve.html
По Мифу №3 — напряжение тоже опасно возможностью перекрытия,на человека по воздуху с образованием дуги и ожогов, а также воздействием электрического поля — тут много нюансов
Как-то так…